1. Хотите бросить курить, пить или улучшить фигуру? Регистрируйтесь на форуме и присоединяйтесь к нам! Вместе мы справимся!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Наш форум можно найти и в бесплатном приложении Tapatalk. Инструкцию по установке и основным настройкам вы можете изучить в разделе Гостевая в одноименной теме.

Поделиться этой страницей

  1. Klassik173

    Klassik173 Одминъ Выпускник!

    Сообщения:
    2.562
    Симпатии:
    8.237
    Блог некурения:
    ->
    Блог трезвости:
    ->
    Не пью с:
    15.01.18
    Не курю с:
    28.08.2015
    Хочешь быть умней, сексуальней и здоровей – ешь куриные яйца!
    [​IMG]
    Куриные яйца могут похвастать крайне неоднозначным отношением. Еще не столь давно их обвиняли в повышенной вредности из-за высокого содержания холестерина и других «нехороших» веществ. Теперь все чаще звучат голоса в пользу яиц.

    И почитатели не голословны. Они опираются не только на свои предпочтения, а и на результаты научных исследований.

    Давайте и мы скрупулезно подойдем к изучению куриных яиц
    Рассмотрим состав, вред и пользу куриных яиц, их калорийность и взаимоотношения с холестерином.

    Прежде всего, составьте мнение, что такое холестерин, так как мы к нему еще не раз вернемся.

    Состав яиц
    В них примерно поровну белков (до 13%) и жиров (12%), плюс 1% минеральных веществ. Углеводов же мало, и их можно не учитывать.

    Белков в куриных яйцах – полтора десятка, и они настолько высококачественны, что давно снискали любовь спортсменов.

    Протеины, в большинстве, сосредоточены в яичном белке, жиры – в желтке (хотя и белков в последних немало).

    Жирные кислоты представлены:

    • мононенасыщенными - 52%;
    • насыщенными - 28%;
    • полиненасыщенными - 18%.
    В желтке находятся практически все яичные «залежи» витаминов A, B12, B6, B9, B7, B1, B5, B4, D и E. С учетом белка – еще B2 и B3.

    Минералы представлены кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, цинком и другими.

    Пресловутый холестерин также «прячется» в желтках.

    Польза яиц
    Куриные яйца смело относим к наилучшей еде, достойной занимать одно из главенствующих мест на нашем столе. И вот почему.

    1. Ценный белок.
    Он отлично переваривается и усваивается. Его ценят вегетарианцы, потому что вполне заменяет мясо, особенно по количеству незаменимых аминокислот (узнайте, чем еще можно заменить мясо).

    Подтверждение качества – бодибилдеры его употребляют сотнями штук. Например, Джей Катлер, Эдди Робинсон, Крис Кормье – далеко не последние люди в бодибилдинге – съедают в неделю около двух сотен яичных белков.

    Если большое яйцо весит 70 г, то мы из него получим около 9 г протеина. Чтобы семидесятикилограммовому физически активному человеку набрать суточную дозу протеинов, достаточно съесть 6 штук.

    1. Витаминно-минеральная подпитка.
    Мы уже увидели богатство состава яиц. Теперь узнаем, какую именно они дают пользу здоровью:

    • улучшают состояние сердечнососудистой системы, системы кроветворения, артериальное давление;
    • влияют на обмен веществ;
    • помогают обеспечить хорошее состояние кожи, волос, ногтей, глаз;
    • укрепляют зубы и кости;
    • повышают иммунитет;
    • способствуют функционированию мозга и нервной системы;
    • налаживают половую функцию.
    1. Незаменимые жирные кислоты.
    Докозагексаеновая и линолевая кислоты (относятся соответственно к Омега-3 и Омега-6) – считаются наиболее ценными, при этом оптимально соотносятся (читайте, какова польза Омега-3 для метаболизма, сердца и мозга).

    Докозагексаеновая кислота – входит в состав мозгового серого вещества, глазной сетчатки, клеточных мембран и спермы.

    Линолевая кислота критически важна для функционирования мембран как клеточных, так и субклеточных. Служит «сырьем» для выработки организмом арахидоновой кислоты, недостаток которой провоцирует нарушения здоровья, начиная с бессонницы и заканчивая сбоями жирового обмена (где еще искать арахидоновую кислоту).

    1. Низкая калорийность яиц.
    Калорийность яиц – 160 ккал на 100 г, белка – 52 ккал, желтка – 358 ккал.

    Яйца по калорийности сравнимы с такими диетическими продуктами как гречневая каша (132), овсяные (110) и ржаные (190) отруби, пророщенная пшеница (198), постная говядина (158), филе индейки (130), кролик (156), курица вареная (170).

    Отборное яйцо массой 70 г «затянет» на 112 ккал. Представьте, чтобы набрать дневную норму в 2.5 тыс. ккал нужно съесть 22 куриных яйца! Настоящий диетический «легковес».

    1. Контроль аппетита.
    Американские исследователи выяснили: яйца способствуют контролю аппетита, а значит, помогают в похудении.

    Они разбили исследуемых на две группы. Завтрак одних включал яйца, других – кашу. Состав еды по белкам, жирам и углеводам подобрали равноценный.

    Завтракавшие яйцами в обед хотели есть меньше, чем питавшиеся по-другому. Анализы показали, что у них в крови меньше гормона голода и выше – насыщения.

    И все это благодаря высокому содержанию высококачественного белка.

    Яичный холестерин
    Да, его количество значительно – 185 мг.

    В то же время в последние двадцать лет получены результаты исследований, свидетельствующие, что разумное количество этого вещества, попадающего с пищей, мало влияет на уровень холестерина в крови.

    Что интересно. Из пищи мы получаем только пятую часть холестерина, а весь остальной – синтезируем сами. И его количество, усвоенное из пищи, мало колеблется. При превышении установленного уровня – меньше усвоится. Так организм поддерживает нужный баланс.

    Вред яиц
    Как такового прямого вреда от них нет, кроме аллергии. В то же время имеются моменты, требующие принятия к сведению.

    1. Аллергия на яйца.
    Занимает непочетное второе место после аллергии на арахис (это в Америке). У нас, скорее всего, примерно так же.

    В большинстве случаев аллергеном выступает белок альбумин.

    Проявления разные: зуд, тошнота, расстройство желудка, насморк и т.д. вплоть до анафилактического шока.

    Имея аллергию на яйца, следует внимательно изучать покупаемые продукты питания и лекарства, не говоря уже о собственноручном приготовлении пищи.

    1. Сальмонеллез.
    Это острая кишечная инфекция, которая может иметь тяжелые последствия вплоть до перитонита, полиартрита и др.

    К сожалению, мы не можем быть застрахованными от заражения яиц сальмонеллой (все знают, откуда они появляются на свет).

    Способы предохранения:

    • покупка в зарегистрированных торговых точках или у надежных фермеров;
    • не мыть перед укладкой на хранение, а только непосредственно перед приготовлением;
    • мыть только теплой водой, иначе бактерии могут попасть внутрь;
    • выбрасывать с поврежденной скорлупой;
    • готовить не менее пяти минут, исключив сырые яйца и всмятку.
    1. Сырой белок.
    Коль решитесь на питье сырых яиц, знайте: проку от них маловато. Сырой яичный белок усваивается лишь наполовину. Вторая половина непереваренным балластом ляжет в кишечнике.

    При этом сырой белок лизоцим ухудшает пищеварительную работу и препятствует всасыванию питательных веществ. А авидин может привести к нехватке биотина, участвующего в метаболизме жирных кислот.

    ----------

    Если уж воспринимать еду, как лекарство, то куриные яйца отлично подходят на роль пищевого лекаря. Недорого, питательно и полезно! При этом и мозги хорошо заработают, и секс фееричней.
     
    Девочка Поличка и Яна нравится это.