1. Хотите бросить курить, пить или улучшить фигуру? Регистрируйтесь на форуме и присоединяйтесь к нам! Вместе мы справимся!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Наш форум можно найти и в бесплатном приложении Tapatalk. Инструкцию по установке и основным настройкам вы можете изучить в разделе Гостевая в одноименной теме.

Поделиться этой страницей

  1. Klassik173

    Klassik173 Одминъ Выпускник!

    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    8.066
    Блог некурения:
    ->
    Блог трезвости:
    ->
    Не пью с:
    15.01.18
    Не курю с:
    28.08.2015
    Польза мяса или вред от него. Чего больше?
    [​IMG]
    Польза мяса до недавнего времени у большинства из нас не вызывала сомнений. Однако со временем все изменилось. Давайте, разберемся, что перевешивает – польза или вред мяса?

    Любители мясного не могут представить себе жизни без аппетитного стейка, сдобренного ароматными специями и посыпанного мелко нарубленной зеленью. Вегетарианцы, веганы и сыроеды не приемлют таких блюд, они их считают, мягко говоря, неполезными для физического и духовного здоровья.

    Кто же прав?

    Польза мяса
    Говоря о ценности мясных продуктов, в первую очередь имеется в виду их богатство белком – главным строительным материалом нашего организма. В них содержится множество аминокислот, витаминов, минералов, жиров. Многие из этих аминокислот незаменимы, в том числе благодаря участию в синтезе гормонов, а роль железа при кроветворении вообще трудно переоценить.

    В мясе разных животных содержится от 10 до 35% белка, в то время как в богатых протеином орехах и бобовых – до 25%. При этом растительный протеин хуже усваивается организмом. То есть животные дают нашей «стройке» много «строительного материала», который быстро включается в обменные процессы.

    Животные жиры обладают желчегонным эффектом и этим полезны для печени (о пользе свиного сала).

    Полезные свойства мясопродуктов обусловили их применение в качестве диетического питания при разных заболеваниях и диетах для уменьшения веса. Особенно это касается крольчатины, индюшатины и курятины.

    Польза мяса не ограничивается его диетическими свойствами. Блюда из продуктов животного происхождения являются неотъемлемой частью кулинарных традиций и правил питания многих народов. А некоторые этносы (чукчи, эскимосы, монголы и др.) полностью живут за счет их потребления.

    Вред мяса
    Согласно исследованиям ученых потребление мясных продуктов может способствовать возникновению сердечнососудистых, онкологических заболеваний и проблемам с обменом веществ.

    Животный жир трудно переваривается нашим организмом. Холестерин из мясопродуктов, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, является одной из главнейших причин возникновения атеросклероза.

    Мочевая кислота – продукт обмена пуриновых соединений – провоцирует возникновение артрита, артроза и других проблем с суставами.

    При частом и обильном употреблении мясопродуктов в кишечнике начинаются гнилостные процессы. При этом шлаки попадают в кровь, вызывая недомогания и усугубляя течение болезней. Печень и почки – «очистительные сооружения» организма – работают в напряженном режиме и быстрее растрачивают заложенный в них природой ресурс.

    Промышленное выращивание животных невозможно без их откармливания кормами с разнообразными химическими добавками, в том числе с ускорителями роста, антибиотиками и другими, которые со съеденным попадают в наш организм.

    То есть вред мяса очевиден.

    Что делать?
    Наведенные факты можно прокомментировать знакомой фразой: «казнить нельзя помиловать».То есть мясо полезно, но вредно.

    А выход из этой ситуации простой: соблюдать умеренность. Еда полезна, если ее есть в ограниченных количествах, и вредна – если потакать «зову» вкусовых рецепторов и желудка.

    Ученые считают, что в сутки человеку достаточно от 0.6 до 0.8 г белка на килограмм массы. То есть мужчина с массой тела 80 кг и ведущий активную жизнь должен съедать в день около 64 г протеинов. На животный белок должна приходиться половина из них, вторая половина – на растительные продукты (крупы, бобовые, орехи и т.д.). Таким образом, суточная доза мясопродуктов для восьмидесятикилограммового человека не должна превышать 100 г.

    Сколько это по объему? Кусок размером в 5 спичечных коробков, а для 60-ти килограммовой женщины – размером в 3.5 коробка.

    Не следует есть мясную еду каждый день. Достаточно и трех раз в неделю. В другие дни можно есть рыбу и молокопродукты. Кто постарше, тот помнит рыбные дни в советских столовых, которые припадали на вторник и четверг. При этом само собой разумелось, что суббота тоже должна проходить под «знаком рыбы», но уже приготовленной дома.

    Предпочтение следует отдавать крольчатине и птице. Исключите из рациона колбасу.

    Чтобы со съедаемым мясом в организм попадало как можно меньше вредных веществ, перед приготовлением следует его замачивать. При варке первичный бульон, получившийся после первых пяти минутах кипения, следует вылить, а потом залить холодной водой и начать варить заново.

    Не жарьте мясные продукты, так как во время такого способа приготовления образуется множество вредных веществ, в том числе канцерогенов, которые могут стать одной из причин возникновения рака.

    Ешьте его с зелеными или некрахмалистыми овощами (например, с редисом, а не с картофелем). Такое сочетание соответствует принципам совместимости и способствует быстрому перевариванию и хорошему усвоению продукта.

    Строение пищеварительной системы человека отличается от травоядных животных и хищников. То есть мы – всеядны, и наши органы предназначены для переваривания и усвоения продуктов как растительного, так и животного происхождения. Как те, так и другие продукты для нас естественны. Поэтому вопрос о пользе или вреде мяса некорректен.

    Кто не представляет себе жизни без мяса, должен научиться умеренности и простым правилам его потребления. А кто по разным причинам не может себе позволить употребления мясных продуктов, должен найти им полноценную замену (чем заменить мясо из доступных продуктов).

    А вы как считаете?
     
    Последнее редактирование: 01.10.2017
    Девочка Поличка и Яна нравится это.
  2. Яна

    Яна Авторитет

    Сообщения:
    442
    Симпатии:
    1.423
    Я вот не могу без мяса. Ну как не могу, если нужно отказаться - откажусь (лечебная диета), но будет сложно.
    Ну или перейти на рыбу хотя бы или морепродукты) Но совсем без мяса - нет. Вегетарианцем не смогу стать.))
     
  3. GOTES

    GOTES Поганец форума Выпускник!

    Сообщения:
    1.969
    Симпатии:
    5.028
    Блог некурения:
    ->
    Не курю с:
    26.08.2017
    Вот жрали наши предки жаренное мясо миллион лет. И как то размножились по всей планете, а динозавры и мамонты мясо не жарили и вымерли... Вот вам и ответ...
     
  4. GOTES

    GOTES Поганец форума Выпускник!

    Сообщения:
    1.969
    Симпатии:
    5.028
    Блог некурения:
    ->
    Не курю с:
    26.08.2017
    Но самое интересное, что дольше живут там где мясо едят и вино пьют.
     
  5. Carrado

    Carrado Профи

    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    1.039
    Всё хорошо в меру :wink3:.
     
  6. Азъ Есмь

    Азъ Есмь deus ego sum

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    69
    Согласен. Я вот граблю, убиваю и насилую только по выходным. В остальное время соблюдаю законы. Всё должно быть в меру.
     
    Девочка Поличка нравится это.
  7. Анка

    Анка ... Выпускник!

    Сообщения:
    2.581
    Симпатии:
    8.171
    Спорт. блог:
    ->
    Блог некурения:
    ->
    Не пью с:
    01.01.2017
    Не курю с:
    15.01.2018
    Мясо почти не ем. Что есть что нет
     
    Девочка Поличка нравится это.