1. Хотите бросить курить, пить или улучшить фигуру? Регистрируйтесь на форуме и присоединяйтесь к нам! Вместе мы справимся!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Наш форум можно найти и в бесплатном приложении Tapatalk. Инструкцию по установке и основным настройкам вы можете изучить в разделе Гостевая в одноименной теме.

Поделиться этой страницей

  1. Klassik173

    Klassik173 Одминъ Выпускник!

    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    8.067
    Блог некурения:
    ->
    Блог трезвости:
    ->
    Не пью с:
    15.01.18
    Не курю с:
    28.08.2015
    Микрофлора кишечника и пищевые волокна, или о чем молчит кишечник
    upload_2017-10-1_9-21-15.png

    Микрофлора кишечника и пищевые волокна, от которых нас не так давно «спасали» диетологи, вопреки ошибочной теории сами оказались настоящими спасателями.

    Лет двести тому появились и стали классикой правила сбалансированного питания. Один из главных постулатов этой системы гласит, что пища состоит из полезных, вредных и балластных веществ (пищевые волокна).

    Эта теория помогла определить необходимые составляющие и примерные их пропорции для нормальной жизнедеятельности. Однако были допущены и грубые ошибки, которые, мягко говоря, не способствовали хорошему здоровью людей, волей или неволей придерживающихся этих правил.

    Одним из главных заблуждений стало мнение о вреде микрофлоры кишечника и о бесполезности пищевых волокон, от которых пищу следовало нещадно очищать.

    В результате длительное время пищевая промышленность выпускала и до сих пор продолжает выпускать продукты, лишенные так называемых балластных веществ. Это рафинированные растительные масла и сахар, осветленные соки, шлифованные крупы и т.д.

    Употребляя такие продукты, человечество приобрело ряд «болезней цивилизации». Среди них ожирение, атеросклероз, инфаркт, гипертония, диабет, холецистит, рак и ряд других.

    Микрофлора кишечника: зачем она нужна
    Способствует оптимальному усвоению пищи и поддержанию иммунитета. Бактерии преобразовывают употребленную еду в недостающую нам субстанцию, в том числе незаменимые аминокислоты, углеводы, жиры, витамины, гормоны и другие.

    А при дисбактериозе наш организм перестает получать в достаточном количестве необходимые вещества и начинает от этого страдать. Крайним проявлением такой нехватки становятся различные болезни, вплоть до онкологических.

    Как поддержать микрофлору кишечника
    1) Не злоупотребляйте антибиотиками и другими лекарствами с антибактериальными и антисептическими свойствами. Если же пришлось пройти курс лечения, займитесь восстановлением флоры с помощью специальных препаратов.

    2) Меню должно быть разнообразным.

    3) Приправляйте еду укропом, горчицей и хреном, которые угнетают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

    4) Старайтесь не нервничать.

    5) И главное – ешьте побольше продуктов, содержащих клетчатку,являющуюся питанием для полезных бактерий. Отсутствие растительных волокон держит полезную флору на «голодном пайке».

    Пищевые волокна: зачем они нужны
    Так называемые балластные вещества помогают организму бороться с ожирением. Они снижают калорийность съеденного, связывая жиры и простые углеводы.

    Клетчатка помогает кишечнику избавляться от непереваренных остатков пищи.

    Положительно влияет на всасывание воды, а также усвоение полезных веществ.

    Растительные волокна вбирают в себя вредные вещества, в том числе канцерогены, чем предохраняют организм от многих болезней.

    Для нормальной жизнедеятельности достаточно съедать в день около 30 г пищевых волокон.

    Продукты, в составе которых таких волокон много:

    • пшеничные отруби (44 г на 100 г продукта);
    • курага (18 г);
    • сушеные яблоки (15 г);
    • изюм (9 г);
    • ржаной хлеб (8 г);
    • овощи, фрукты и каши.
    Чтобы быть здоровым и эффективно противостоять ожирению, необходимо оберегать микрофлору кишечника. Для этого нужно рассчитывать свое питание так, чтобы в нем были продукты, богатые пищевыми волокнами. И тогда благодарный кишечник будет молчать, не напоминая о себе ни урчанием, ни вздутием, ни расстройствами, ни болью.
     
    Последнее редактирование: 01.10.2017