1. Хотите бросить курить, пить или улучшить фигуру? Регистрируйтесь на форуме и присоединяйтесь к нам! Вместе мы справимся!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Наш форум можно найти и в бесплатном приложении Tapatalk. Инструкцию по установке и основным настройкам вы можете изучить в разделе Гостевая в одноименной теме.

Поделиться этой страницей

  1. Klassik173

    Klassik173 Одминъ Выпускник!

    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    8.067
    Блог некурения:
    ->
    Блог трезвости:
    ->
    Не пью с:
    15.01.18
    Не курю с:
    28.08.2015
    Поэтапные действия:

    1) Прежде всего, объясните человеку, что вы очень волнуетесь за его здоровье и хотите просто помочь ему, поддержать и, что называется, подставить свое плечо в трудную минуту.

    2) Обязательно спросите, готов ли он сам бросить курить с вашей помощью, если человек настроен категорически против, а вы будете настаивать, ничего, кроме обострения проблемы, вы не добьетесь.

    3) Поговорите с ним о причинах, из-за которых он начал курить, узнайте, принесло ли ему «курево» облегчение (обычно курильщики апеллируют именно к «способности» сигарет успокаивать нервы), вместе сделайте выводы о целесообразности курения вообще.

    4) Спросите, что мешало ему бросить курить раньше (возможно, «отсутствие мотиваций»), предложите свои варианты-стимулы, такие, например, как забота о здоровье родных, вынужденных быть «пассивными курильщиками».

    5) Старайтесь говорить ласково, но в то же время твердо и убедительно. Например, если человек не считает себя зависимым от курения, напомните ему, как часто он проявлял нервозность или даже агрессивность, если под рукой не оказывалось «заветной пачки» или как он надрывно кашлял и задыхался от курения и все равно продолжал затягиваться.

    6) Скажите ему, что около полумиллиона человек каждый год умирают от заболеваний, вызванных отравлением дыхательных путей никотином.

    7) Предложите ему подсчитать, сколько денег он тратит на то, что приносит вред его здоровью.

    8) Объясните, что вы не ставите перед ним задачу бросить курить немедленно или в ближайшие полчаса. Но почему бы не проверить свои силы?

    9) Если человек соглашается с вами, узнайте, как ему будет легче избавиться от привычки – постепенно или же отрубить зависимость «раз и навсегда». Почитайте вместе соответствующие статьи, приобретите антитабачные жвачки.

    10) Договоритесь с курильщиком об ограничении мест курения (если он будет бросать постепенно): например, если раньше он курил в форточку кухни, пусть теперь выходит на балкон или во двор, чтобы исключить появление табачного дыма в помещении.

    11) Если решили бросать сразу, нужно немедленно утилизировать все курительные принадлежности, причем, сделать это подчистую.

    12) Договоритесь, что будете предпринимать, если ему вдруг нестерпимо захочется курить: то ли искать альтернативные занятия (например, прогулку или интересную игру, или совместное полезное дело, или чтение; наконец, жевание жвачки может подменить привычный обряд затягивания сигаретой). Или же допускать возможность «шага назад» в виде вожделенной затяжки. При этом важно не делать из происшедшего трагедии – большинство бросающих курить в первые недели, как правило, срываются.

    13) Дайте человеку почувствовать, что вы восхищаетесь его решительностью и силой воли и что вы не опекаете его, а только поддерживаете.

    14) Возможно, в какой-то момент это испытание покажется человеку невыносимым, вы должны быть готовы к тому, что он может сорвать свое нервное напряжение на вас. Если вы твердо решили помочь ему, не устраивайте сцен с попреками и обвинениями, можно тонко дать понять, что вы удивлены его реакцией на ваше искреннее желание помочь.

    15) Почаще давайте ему выговориться. Человек находится в действительно трудном периоде преодоления себя, и доброжелательный собеседник ему просто необходим.

    16) Если ему удалось продержаться без курева неделю или две, устройте по этому случаю небольшой праздник, поощрите его целеустремленность, подчеркните, что это его личная победа, которой вы очень гордитесь.

    17) Даже если спустя три недели (или больше) ваш поначалу успешный «проект» все-таки провалится, не навязывайте человеку чувства вины или неполноценности, скажите что-то вроде «попытка – не пытка, можно попробовать в другое время» и т.д.

    Помните, если для доводов в пользу избавления от вредной привычки вам пришлось применить все свое красноречие, то для повода сорваться у бывшего курильщика гораздо больше «причин». Если вы друг – оставайтесь преданным другом, если супруг – сохраняйте любовь и верность, если родитель – не будьте деспотичны. Когда ваш близкий почувствует, что вы готовы на дружескую поддержку в любой ситуации, он и сам захочет оправдать ваши ожидания
    -бросить-курить-1-e1418992010477.jpg
     
    Анка, Юля и Девочка Поличка нравится это.