1. Хотите бросить курить, пить или улучшить фигуру? Регистрируйтесь на форуме и присоединяйтесь к нам! Вместе мы справимся!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Наш форум можно найти и в бесплатном приложении Tapatalk. Инструкцию по установке и основным настройкам вы можете изучить в разделе Гостевая в одноименной теме.

Поделиться этой страницей

  1. Владимир Файб

    Владимир Файб Выход есть!

    Сообщения:
    849
    Симпатии:
    1.700
    Блог некурения:
    ->
    Не пью с:
    09.09.2017
    Не курю с:
    27.11.2013
    История про зависимость от сигарет и про избавление
    26.12.2016, 15:02

    Моя история про зависимость от сигарет и об избавлении от курения. Благодарен за такую возможность поделиться своим опытом. Привет всем, меня зовут Валера, я зависимый.

    Я расскажу про то, как я бросил курить, про зависимость от сигарет и об избавлении. Мне 29 лет я родился на Чукотке, потом я жил в Сибири, сейчас живу в московской области.

    В программу выздоровления 12 Шагов меня привела другая зависимость. Придя в своей жизни в 12 шаговую программу, я пересмотрел весь свой образ жизни. На сигаретах я хочу особенно акцентировать внимание, потому что я увидел, на сколько серьёзна эта проблема, и как сложно может быть от неё отказаться. Одна из причин этого, на мой взгляд, это то, что она считается менее тяжёлой и никто её не называет никотиновой зависимостью. Всё осложняется тем, что курение вроде бы социально приемлемо, курят все, курят мамы, курят папы, дети начинают курить.

    Конечно, не сравнить употребляющего наркомана, и рядом проходящего человека, курящего сигарету. Но на самом деле, эти люди страдают от зависимости, в разных её проявлениях, принцип тот же. Человек начиная курить, хочет найти удовлетворение, спокойствие, это некий побег от беспокойств и тревог. Да, никотин и вся остальная химическая «дрянь», содержащаяся в сигарете, делают своё дело, химическим путем воздействуют на мозг принося некоторое спокойствие, утихают тревоги. На самом деле, это успокоение, конечно, мнимо и эффект весьма недолог; когда эффект исчезает, желание закурить возвращается снова. Тот факт, что эта смесь разрушает организм, вообще убирается из внимания. Было такое хоть раз, что возможность повредить своё здоровье остановило бы хоть одного употребляющего человека?

    Все по разному называют курение: кто то говорит, «я балуюсь», кто-то говорит «мне просто нравится», но никто не хочет признавать проблемы, стоящие за этим. Я думаю, счастливый человек вряд ли бы стал курить, ему просто не для чего это делать. Курят, например, когда страшно, или когда ощущают пустоту, которую любой человек пытается скрыть. Этот внутренний дискомфорт приводит к тому, что я брал сигарету. Сигаретами пытался скрыть, когда волновался, когда было неловко, когда одиноко, когда хочется показаться своим. Я курил, когда нет любви, когда нету Бога в жизни.

    До программы я курил именно по этим причинам, мне было тревожно, и мне не на кого было опереться. Курение и зависимость вытесняли из меня Бога. Когда у меня есть Бог, то уже совершенно без разницы становиться, какие есть переживания, Бог любит меня таким, какой я есть. Богу без разницы какой я, какая у меня боль, какие недостатки, боюсь ли я, или же мне тревожно, теперь я просто могу сказать ему об этом, и он обязательно поможет, позаботится об этом. Для Бога самое главное, что бы я не разрушал себя, не убивал, он постоянно подсказывает мне о том, что я должен заботится о себе.

    И вот уже придя на Программу, я взглянул на себя по-новому, я начал верить в силу более могущественную чем я, поверил, что она меня ведёт, и эта сила помогает мне обратить внимание на свою проблему - никотиновую зависимость. Сигареты меня разрушали, я уже не мог курить и не курить я тоже не мог. Я просыпался по утрам и шёл в туалет, закуривал и мне становилось противно, и неприятно в лёгких, я уже кашлял. Ещё в восьмом классе я понимал, что сигареты это плохо, на уроки биологии рассказывали о том, как после выкуренной сигареты, меняется теплообмен, какой удар переносят сердечная и сосудистые системы и организм в целом. Я понимал, что это не шутки, и с организмом реально что то происходит. Я начинал об этом беспокоится, ведь меня эта тема касалась непосредственно, но эту мысль я быстро откидывал, когда мне захотелось закурить снова.

    Я начал курить в 8 лет, даже ещё раньше. В 24 года я начал оставаться чистым, без других употреблений, кроме употребления сигарет. На сегодняшний день я остаюсь чистым 4 года и 11 месяцев, и столько же не курю. На 15 месяцах предыдущего срока чистоты, я сорвался на другое употребление (не сигареты), и к тому моменту, я уже не курил сигареты полгода.

    Когда я сорвался, я решил ну что, раз я уже употребил, то пойду употреблять дальше: я пошел и купил сигареты, ещё хотел купить алкоголь. Я подумал, что раз я уже сорвался, то пойду в полный отрыв. Но слава Богу, этого не произошло, я не смог это осуществить, в магазине я понял, что с употреблением веществ мне всё ясно, и я понял, что будет дальше. Бог миловал, и я не стал покупать алкоголь, а просто купил сигареты. Во первых, было страшно закуривать, я сожалел, о том что я уже пол года не курю, мой организм начал восстанавливаться, а я тут сейчас возьму и всё испорчу, и я смог выкурить только полторы сигареты. Первая сигарета, которую я курил, мне была очень неприятна, я уже чувствовал как этот тяжелый дым оседает мне на легкие, как они не хотят, чтобы я продолжал принимать этот дым. Болезнь говорила, что «ты хочешь», и вот так, через силу, я выкурил одну сигарету, а потом попытался покурить ещё и смог выкурить только полсигареты. Здравомыслие ко мне всё-таки возвращалось. Хоть я и был под «кайфом», я чувствовал, что Бог мне помогает, я выкинул сигарету, и утром поехал на группы, и с того момента я остаюсь чистым и также, не курю сигареты.

    Самый первый раз, когда я закурил я не помню сколько мне было лет, но я был очень маленьким, я мог ходить спокойно под стол пешком и прятаться там. Я не помню точно, то ли я сам нашёл сигареты, то ли ещё Бабушка дала мне. Когда у моей Бабушки спрашивали, зачем она мне дала, она говорила, что она думала, что я попробую, мне не понравиться и я не буду больше курить.

    То, что я точно помню, что у меня была какая-то тяга к сигаретам. Может быть из-за того, что курил отчим. И я помню свои чувства при этом, и скорей всего, эти чувства привязывали меня к курению. Особенно сильно хотелось курить, когда я злился, я чувствовал себя покинутым, у меня были чувства злости на маму. Я помню, как я это делал специально ей на зло, из-за чувства собственной покинутости. Когда я выкурил в первый раз, мне не понравилось курить, я ещё обжегся и почувствовал не приятный вкус горелого фильтра. Но когда мной двигали чувства злости, обиды, тревоги, я хотел прибегнуть к этому снова, на зло матери, потому что я был на неё зол, обижен, я чувствовал свою ненужность.

    Я понимал и осознавал, что матери на тот момент было не до меня, но только конструктивно выразить я это не мог, и говорил об этом через вред себе, через курение. Уже тогда, я понимал, что это вредно. Потом был ещё единичный случай, когда был какой-то праздник с пьянкой, я выходил в подъезд, а там курили мужики, и у одного (он был отец моего отчима), я просил закурить, и он мне давал. На тот момент, я чувствовал боль, тревогу, душевную пустоту, злость, страх, этот ураган уже горел у меня внутри, и это уже тогда была сила, которой я был ведом, не осознавая этого. Эти чувства уже становилось мной самим. Я не понимал, что именно происходит, почему я чувствую эти негативные чувства, но я улыбался, смеялся хотя и понимал, что что-то идёт не так. Я думал «жизнь такая».

    В 8 лет я уже решил осознанно закурить, это было после 1 класса летом на каникулах. Я встретился с одним другом, и ему вроде как мать разрешала курить, он баловался при ней, а она не особо этому воспрепятствовала, и всё вроде как проходило в семейной дружеской обстановке. Я это видел, для меня это было более «по взрослому», и я ему завидовал, и хотел, что бы у меня было так же. И вот летом, с его подачи, я начал курить постоянно. Меня ловили в школе учителя, перед всем классом выворачивали карманы, мне было стыдно. Забирали сигареты, но я всё равно продолжал курить, как будто у меня и выбора не было, я курил как все, как мой отчим, как мужики, как «взрослый и умный человек». Все кто не курили были «дураками», незнающие кайфа и смысла жизни.

    Со временем я начал чувствовать свою зависимость от сигарет, я уже осознавал, что я не могу бросить, даже если хочу. Были моменты, я выкидывал сигареты в окно, думая, что мне это поможет, делал это для бабушки, или для кого-то другого. Когда снова хотел курить, я ходил и искал их, собирал бычки под окнами, боялся что меня кто-то увидит. Я видел мужиков, которые тоже ходили и собирали бычки, но я их осуждал, они были «опустившиеся» в моих глазах. Когда мне было 23 года, и не было денег купить сигареты, оказалось, что я тоже собираю бычки. Всё было то же самое.

    Когда я пришёл в программу, мне было 24 года, я обрёл чистоту, но сигареты я продолжал курить, я чувствовал, что мне уже от них плохо. И когда я уже серьёзно задумался о сигаретах, мне стало очевидно, что если у меня получается не употреблять наркотики, что если я пришел в программу, и Бог меня так любит и избавил меня от употребления, то в чем же дело, почему я не могу обратиться к нему с просьбой избавить меня от курения?

    Да, конечно, я могу к нему обратиться, но мне самому надо тоже совершать какие то действия. Я не знал что мне делать, я просто уже понимал, что я курить не могу, и не могу не курить. Я с утра вставал и курил, и когда курил мне становилось плохо. Я чувствовал что мой организм, мои лёгкие страдают, и тогда я начал молиться и обращаться к ВС помочь мне избавиться от этого. В тот период я начал общаться с одним из членов сообщества АН, и он говорил мне просто бросить и всё, просто прекратить это употребление.

    Раньше мне люди так же говорили, но я их не слышал. Когда я стал на самом деле готов, общаясь с ним, вместе с молитвой, с моим обращением к Богу за помощью, с Программой, и со знанием, что Бог меня избавил от одержимости употреблять наркотики, я почему-то поверил, что это избавит меня от любого употребления. Этот парень был буддистом, и я не знаю, почему меня связала с ним судьба. Он говорил, что это всё так просто, и я уже чувствовал, что это действительно просто. Он сам тоже не курил, бросил. Я верю, что это Бог послал этого человека.

    Наступало время, когда я при нём выкинул сигареты, зажигалку, и это уже было всерьёз, по настоящему, не как раньше, и я осознавал, что (как он мне и говорил), что мне просто не нужно этого больше делать. Я как существо чистое и здоровое, как ребёнок божий, как здоровый организм, мне этого не нужно больше делать, мне не нужно больше курить, брать и травить свой организм, чистый, здоровый по своей природе. В моём организме протекает чистая здоровая энергия, я не создан чтобы убивать себя. Когда я курю, я ввожу себя в дисбаланс. Моему физическому состоянию и здоровью причиняется вред. Душа знает, что мне вообще это не надо делать. Мой разум не понимает что происходит, и не даёт спокойствия. Если я избавлюсь от этого саморазрушения, я буду больше себя любить, уважать, моё состояние будет более гармоничным.

    И вот так, начался процесс отказа от курения. Мне просто не нужно было больше этого делать. У меня ещё было несколько попыток, я несколько раз по 3 дня не курил, и потом срывался. Мне было важно не переставать свои попытки, не останавливаться. Да, первое время, первые несколько месяцев, голова постоянно хочет вернуть меня к прежней привычке курить сигареты. Я начал так же применять 12 шаговую Программу, я так же обращался к тем людям, кто уже бросил курить, разговаривал с ними.

    В других моментах оказывалось даже лучше и не говорить об этом, а просто переключаться на другие темы. Часто бывало так, что когда я говорил о том, как мне хочется закурить, мне хотелось ещё больше. Я рассматривал и видел вещи, признавался перед собой, какое у меня было поведение, под воздействием сигарет, что они как бы помогали мне общаться, я скрывал неловкость молчания, минуты, когда нечего было сказать. Я просто убегал от себя и находил людей, которые тоже курили, и выкурив с ними сигарету, я находил общий язык. С некурящими мне не о чем было разговаривать, не было общих тем для беседы, да и как правило, этим людям самим не нравилось, что кто то рядом с ними курит.

    Я заметил, как первое время было трудно на работе выйти на перерыв, сигарет нет и вроде делать поэтому тоже нечего. На самом деле оказалось, эта привычка очень сильно укоренилась во мне, и стала своего рода, образом жизни. Я как раб, всегда шел в магазин, душой и сердцем понимал, что иду за ядом, ещё и отдавая деньги на это. Почему я не мог просто выйти, подышать свежим воздухом, ничего не делать, просто постоять, помолиться и поговорить с Богом?

    Первое время после отказа, непроизвольно, постоянно тянулся к сумке, хотя в ней не было сигарет. И так, день за днём, день за днём, потихоньку это начало сходить на нет. Те, кто шел курить на перерыв - я с ними не шел. Первое время, из-за этого немного возникало одиночество, что я как бы «отдельно от всех». Так ломалась моя привычка. Так же, мне болезнь рассказывала что «вроде бы ты бросил курить, и ничего не изменилось, никому легче от этого не стало, жизнь всё равно не меняется, какая была такая и осталась». Но на самом деле, это всё тоже не правда, на сегодня нет причины курить, мне вообще просто этого не нужно делать, вне зависимости, что происходит. Жизнь такая какая есть, есть вера в то, что Бог не оставляет, он ведёт, и сейчас я не курю, я больше себя не убиваю, продолжая дальше идти по программе.

    На сегодня, я разбираюсь в себе, вижу, что мне мешает, какие чувства и состояния у меня вызывают желание покурить: пустота, тревога, одиночество, злость, обида. Также всё было и в 3 года. Поэтому, в эти моменты я обращаюсь к ВС, к моему создателю, и прошу его «помоги мне сейчас, снова пришло это желание из за чувств, я знаю что это неправда, и мне не нужно курить, забери это у меня, избавь меня от этого, помоги мне». И он помогает, Бог правда избавляет меня от этого желания, от этих мыслей. Ко мне приходят радость, спокойствие и любовь, и я когда почувствовал, что это прошло, что боженька помог, я ему говорю «спасибо», я его благодарю.

    Как я и говорил в начале, через некоторое время у меня был срыв, я вроде как «попытался вернуться к старому», но понял, что уже больше не смогу. На сегодня я чистый 4 года 11месяцев, и столько же не курю сигареты. На сегодня я стараюсь избегать мест и компаний, в которых курят кальяны и сигареты. Это трудно делать, потому что многие курят, это касается и общественных мест, улиц, работ, и часто возникает соблазн. В таких местах, я сегодня стараюсь вести себя по другому. Иногда, в связи с этим, возникает немного одиночество, но я обращаюсь к Богу, разговариваю с ним, и это проходит, он мне постоянно говорит, что он рядом, и что я здесь для боле важной цели, нежели вредить себе, курить и убивать свой организм. Он меня любит таким, какой я есть. Бог меня избавил от этого, не для того что бы я начинал снова.

    Спасибо!

    Взято: http://nam-poputi.ucoz.ru/load/kuri...simost_ot_sigaret_i_pro_izbavlenie/6-1-0-1172
     
    Девочка Поличка нравится это.