1. Хотите бросить курить, пить или улучшить фигуру? Регистрируйтесь на форуме и присоединяйтесь к нам! Вместе мы справимся!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Наш форум можно найти и в бесплатном приложении Tapatalk. Инструкцию по установке и основным настройкам вы можете изучить в разделе Гостевая в одноименной теме.

Поделиться этой страницей

  1. Jerry Key

    Jerry Key 2.0 Новая Магистр Ордена Разума

    Сообщения:
    871
    Симпатии:
    2.721
    Что такое курение?

    Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно по двум причинам. Во-первых, привычке иногда очень трудно изменить. Во-вторых, курение — это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости. Также бытует мнение, что курение табака — это приобретенный рефлекс.
    Курение — это привычка. Курение — это очень сильная привычка. Ничто не мешает человеку закурить очередную сигарету. Очень скоро курение становится заядлой привычкой. Для многих курильщиков курение становится частью своего Я, а такое внутреннее восприятие самого себя иногда очень трудно изменить.
    Вместе с тем, курение — это более чем привычка. Табак содержит никотин, один из сильнейших известных ядов. Все те формы потребления табака, которые стали популярными среди населения, способствуют попаданию никотина в кровь. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд.
    Несмотря на то, что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить.
     
  2. Jerry Key

    Jerry Key 2.0 Новая Магистр Ордена Разума

    Сообщения:
    871
    Симпатии:
    2.721
    Безвредного табака нет!

    Слово Колумбу.
    «Высадившись на берег, мы отправились вглубь острова. Нас встретило множество почти голых людей, очень стройных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они пили. Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее. Затем каждый делал из нее 3-4 тяжки, выпуская дым через ноздри».

    Туземцы угощали путешественников табаком, причем сначала курили сами, потом передавали трубку гостям. Отказ от «трубки мира» хозяева рассматривали как недружелюбные действия. Испанцы же не хотели портить отношения с туземцами. Вероятно, эти испанцы и были первыми европейцами, пристрастившимися к курению.
    На вернувшихся в Испанию моряков смотрели с подозрением: человек выпускает изо рта и носа дым, значит, спутался с нечистой силой.
    Курильщики завезли семена табака и стали его культивировать. Распространение табака встречало в разных странах сильное противодействие. В Турции курение табака рассматривалось как нарушение законов Корана, и виноватых сажали на кол. Персидский шах Аббас приказал сжечь торговца, который завез табак в военный лагерь. Римский папа Урбан VII отлучал от церкви тех, кто курил или нюхал табак, а однажды за курение сигар монахов живыми замуровал в стену. В Россию табак, по-видимому, попал в конце XVI века и тоже был встречен не очень приветливо. За курение полагалось весьма серьезное наказание — от палочных ударов и порки кнутом до отрезания носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала смертная казнь.

    Но постепенно одна страна за другой отменяла запрет на курение. С годами к вредной привычке приобщились мужчины, женщины, молодые люди, подростки и даже дети. Возникла мода на курение: сигареты, мол, придают девушкам особую элегантность, а юношам мужественность. Обязательной принадлежностью теле- и киногероев стала сигарета.

    А как врачи? Разве они не боролись против курения? Безусловно, да. Но не очень успешно. И вот почему. О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе. Опыты показали, что животные гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади. Но курильщики только посмеивались: видно, я крепче лошади, сколько никотина потребил, а жив! Утешали себя: табачный деготь остается на фильтре.
    Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
    Ученые выяснили, что курение в ДВА раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков — полпачки. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух-трех сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца и прекращалось дыхание.
    В течение нескольких лет ученые проводили наблюдение над 200 курящими и 200 некурящими школьниками. А теперь посмотрим, какими оказались сравнительные результаты.
    2.jpg
    Оказалось также, что на организм девочки табак действует гораздо сильнее: «вянет кожа», быстрее сипнет голос.

    При первом курении першит в горле, учащенно бьется сердце, во рту появляется противный вкус. Все эти неприятные ощущения, связанные с первой сигаретой, неслучайны. Это защитная реакция организма, и надо ею воспользоваться — отказаться от следующей сигареты. Пока не наступил час, когда сделать это будет не так легко.
    Подумайте об этом. Если вы считаете, что вред, наносимый курением вашему здоровью, маячит где-то далеко, а может быть, и вообще минует вас, — вы ошибаетесь. Посмотрите внимательно на курящую девушку, на цвет ее лица, кожу, пальцы, зубы, обратите внимание на ее голос. Вы можете заметить внешние признаки табачной интоксикации. Некоторые считают, что сигарета придает девушке элегантность. Скорее, она придает ей вульгарность.

    Подумайте обо всем этом. Будьте разумны и воздержитесь от сигареты.
     
    I.G.O.S, Юля и Девочка Поличка нравится это.
  3. Jerry Key

    Jerry Key 2.0 Новая Магистр Ордена Разума

    Сообщения:
    871
    Симпатии:
    2.721
    Когда мы начали курить.

    По сравнению с некурящими, длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Курильщики составляют 96—99 % всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом — тяжким недугом кровеносных сосудов. Курение во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза.

    Счет выкуренным сигаретам большинство курящих открыли в пору своей юности или даже детства. Все представляют, почему 9-10 летний пацан начинает, втайне от родителей, затягиваться сигаретами, пуская дымок. Все просто — он хочет казаться взрослее, как говорится, круче. Он делает это не для себя, он делает это для сверстников и окружающих вообще. Идет такой «крутой» по улице, делая неуверенные пока еще телодвижения по доставке сигареты ко рту и обратно и всем своим видом говорит: «Смотрите, какой я взрослый, я уже курю!» И не осознает, какое жалкое зрелище из себя представляет в данный момент. Почему же вообще в среде подростков сигарета приобрела такой привлекательный образ?
    Во-первых, в обществе сложился стереотип взрослого мужчины — курильщика. Если курят все мужчины, окружающие ребенка, — родственники и знакомые, то в его понимании это норма. Вот повзрослеет и тоже будет курить. А повзрослеть хочется раньше. Это факт, что если в семье курят, то вероятность того, что дети будут курить, увеличивается на 50—60 процентов.
    Во-вторых — сверстники. Когда курят друзья, курят старшеклассники — как же тут не закурить? У девочек это одна из основных причин, почему они начинают курить. Курят потому, что курят подруги. Это срабатывает механизм социальной зависимости. Срабатывает не только на подростках, но и на взрослых. «Он курит, закурю и я, чтобы не отличаться от него, а то он плохо обо мне подумает».
    В-третьих, неизвестно почему, но в кино и на телевидении создается до настоящего момента образ крутого героя — курильщика. Так как общественность развитых стран обратила на это внимание, то сейчас начинают с этим бороться, и все чаще появляются киногерои, ведущие здоровый образ жизни. А вообще, по статистике на девяностые годы, в двадцати случайным образом отобранных американских фильмах 57 % главных героев курят. Среди населения из аналогичных слоев общества курят, на самом деле, лишь 14 %. При этом лишь 14 % персонажей картин сталкиваются с негативными последствиями курения.
    Многие начинают курить во время стресса, попадая в какую-то тяжелую жизненную ситуацию. Причем нередко это происходит даже в возрасте 40—50 лет. Люди, никогда не бравшие в руки сигарету, закуривают. В трудный момент кто-то протягивает пачку: покури — легче будет. Это действительно дает временное облегчение. Проблема отодвигается в сторону на несколько минут — пока длится сигарета. А армия курильщиков пополняется еще одним добровольцем-камикадзе.

    Почему же те, кто начал курить по молодости, по глупости или в трудные моменты жизни, не бросают курить потом, когда у одних прибавилось мозгов, у других улеглись неурядицы? Здесь два варианта, не считая крайних, когда человеку абсолютно наплевать на свое здоровье или его умственное развитие не позволяет над этими вопросами задумываться вообще (это обычно относится к самым низкообразованным слоям общества).
    Первый вариант — хотят, но не могут. Таких, на самом деле, много. Если не сказать — большинство. Дело в том, что в жизни каждого курильщика возникает момент, когда одышка чувствуется все сильнее, а навязчивый кашель начинает мешать жить. Вот с этого момента и начинают посещать мысли типа «не мешало бы бросить курить — жить-то хочется, и жить хочется нормально». А самое печальное — что бросить-то, оказывается, тяжело или даже невозможно. Ведь курение признано одним из видов наркомании. Большинство все же при желании смогут бросить курить сами, без врача-нарколога. Но усилия им придется приложить немалые.
    Второй вариант — те, кто, осознавая вред, наносимый курением организму (эх, если бы они на самом деле его осознавали), бросать курить не хотят. Свое пристрастие объясняют приятным ощущением, которое дает сигарета, возможностью лучше сосредоточиться или расслабиться в зависимости от ситуации, облегчением интеллектуальной деятельности и контактов с курящими друзьями.
    В момент умственного напряжения курильщику нет нужды грызть ручку или ногти. Для этого есть сигарета или трубка. То, что никотин в определенном смысле стимулирует работу мозга, знает каждый курильщик. Дело в том, что никотин усиливает сообщение клеток мозга — нейронов — между собой. Нейроны практически сразу (так как никотин уже через несколько секунд попадает в мозг) начинают проявлять активность. Выбрасываются адреналин, кортизол, гормон роста...
    Курение участвует в деятельности сфер мышления и настроения. Все это так, но взлет сменяется спадом. Работоспособность уменьшается с числом выкуренных сигарет. Включается токсический фактор, который приводит к утомляемости вплоть до изнеможения. В этот же вариант попадают и те, кто думает, что сможет бросить курить в любой момент. «Вот надоест — и брошу» — думают они. Дудки! Не бросите! И то, что на спор с товарищем вы не курили месяц, не значит, что вы так же легко можете завязать с сигаретой совсем.
    Еще раз повторюсь: курение — это болезнь, курение — это вид наркомании.
    Итак, лучше не начинать курить совсем!
     
    I.G.O.S, Юля, Pandora и 2 другим нравится это.