1. Хотите бросить курить, пить или улучшить фигуру? Регистрируйтесь на форуме и присоединяйтесь к нам! Вместе мы справимся!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
Наш форум можно найти и в бесплатном приложении Tapatalk. Инструкцию по установке и основным настройкам вы можете изучить в разделе Гостевая в одноименной теме.

Поделиться этой страницей

  1. Jerry Key

    Jerry Key 2.0 Новая Магистр Ордена Разума

    Сообщения:
    871
    Симпатии:
    2.721
    Беременность и курение

    Если вы курите, то, пожалуй, одним из самых ценных подарков вашему будущему ребенку станет отказ от этой вредной привычки. Медициной накоплено много реальных фактов, красноречиво свидетельствующих о вреде табакокурения во время беременности.
    О том, что «капля никотина убивает лошадь», все мы знаем с детства. Однако детство прошло, у многих из нас стаж курильщика уже впечатляет своей продолжительностью и… ничего страшного не происходит (три раза сплюнем и постучим по дереву). Может, не так страшен черт?
    Страшен, и еще как. Главный действующий компонент табака — это, конечно, никотин. Он настолько легко проникает через плаценту, что концентрация этого вещества у плода нередко выше, чем в крови его матери! При курении сигареты, папиросы, трубки или сигары в дыхательные пути попадает множество других, более опасных веществ — угарный газ, бензпирен и даже радиоактивные изотопы (хоть и в небольших количествах).

    Часть ядовитых продуктов (как тиоцианат, например) образуется в организме матери и плода во время распада табачных ингредиентов. Все это немедленно вторгается в процесс внутриутробного развития. После выкуренной матерью сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, и плод находится в состоянии легкого кислородного голодания несколько минут!

    При регулярном курении во время беременности плод находится в состоянии хронической кислородной недостаточности практически постоянно. Следствие этого — задержка внутриутробного развития плода (сокращенно — ЗВУР), которая у детей курильщиц отмечается значительно чаще, чем у детей некурящих женщин.

    Малыши, рожденные курящими мамами, часто бывают маловесными, труднее адаптируются к внеутробной жизни, имеют проблемы с центральной нервной системой и вообще отличаются слабым здоровьем. Они чаще и тяжелее болеют инфекциями дыхательных путей, а кроме того — имеют повышенный (в сравнении с другими детьми) риск внезапной смерти.

    Некоторые ученые считают, что курение матери может способствовать появлению злокачественных опухолей у плода. Статистика показывает: курение во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!

    Что касается количества и качества потребляемого беременной женщиной табака, то безопасные параметры не установлены. Поэтому лучше отказаться от курения совсем (желательно, конечно, еще до наступления беременности). Если вы этого не сделали, то сделайте сейчас. Научные исследования свидетельствуют: беременные курильщицы, оставившие эту привычку в период до 4-го месяца, имеют меньший риск неблагоприятных последствий для плода, чем их «коллеги», продолжавшие курить и дальше.

    Помните о том, что пассивное курение (т. е. вдыхание табачного дыма от «чужой» сигареты) также вредно для вас и вашего плода. Так что курящим домочадцам придется поступиться привычным комфортом.
     
    I.G.O.S, Девочка Поличка и Pandora нравится это.
  2. Jerry Key

    Jerry Key 2.0 Новая Магистр Ордена Разума

    Сообщения:
    871
    Симпатии:
    2.721
    Многочисленные исследования недвусмысленно установили, что курение во время беременности оказывает негативное воздействие на здоровье как матери, так и ребенка. Материнское курение также ассоциируется с такими медицинскими осложнениями, как отторжение плаценты, предлежащая плацента, кровотечение во время беременности, преждевременный и затянувшийся разрыв плодного пузыря, а также преждевременные роды. Помимо этого, материнское курение замедляет рост плода, что приводит к снижению веса при рождении в среднем на 200 грамм, а также удваивает риск рождения ребенка с недостаточным весом.

    Исследования обнаружили более высокий уровень смертности плода и младенца у курящих матерей. Было показано, что курение является независимым фактором риска Синдрома Внезапной Смерти Младенца (СВСМ). Курение, по всей видимости, является наиболее поддающейся воздействию причиной негативного исхода беременности в странах Европейского Союза и США.

    После беременности продолжающееся курение родителей в присутствии младенцев и детей может привести к таким негативным медицинским последствиям пассивного курения, как повышенный уровень респираторных инфекций и болезни среднего уха.

    Прекращение курения беременными женщинами улучшает рост плода и здоровье младенца, так как ведет к рождению детей с большим весом и пониженным риском астмы, Синдрома Внезапной Смерти Младенца (СВСМ) и респираторных инфекций. В проведенном в США исследовании показано, что программы прекращения курения для беременных обладают значительными преимуществами: на каждый затраченный доллар была получена экономия в 3 доллара, а женщины в группе, где проводилась программа, в 2,5 раза чаще бросали курить, чем женщины в группе, где такая программа не проводилась.

    Для того, чтобы снизить риск отрицательного исхода беременности, общие профилактические действия следует усилить специально направленными на беременных женщин программами прекращения курения, отвечающими их специфическим психосоциальным и социально-экономическим потребностям. Беременных женщин следует проинформировать о риске курения во время беременности для здоровья как матери, так и ребенка. Партнер беременной женщины должен активно привлекаться к поддержке ее усилий по прекращению курения. Если этот партнер курит, его также следует включить в процесс прекращения курения.

    Действия по прекращению курения должны быть направлены не только исключительно на беременных женщин, но также на матерей новорожденных. Такие факторы, как стресс, послеродовая депрессия и беспокойство, могут спровоцировать родившую женщину снова закурить, особенно после того как внешний мотиватор (младенец в утробе) был удален. Исследования показывают, что уровень срыва среди матерей, бросивших курить во время беременности, может достигать 80 %. Врачи должны быть очень внимательны к этой опасности срыва, и им следует готовить персональные программы прекращения курения, чтобы позволить женщине бросить курить навсегда.
     
    I.G.O.S и Девочка Поличка нравится это.